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EM 쌀뜨물 이용한 악취제거, 천연성분으로 집안 구석 구석 유해성분 없애기.

현재 시중에는 다양한 탈취제품이나 화학약품등을 이용한 생활용품들이 많이 나와있다.
하지만, 이러한 제품들의 무분별한 남용 및 오용으로 인해 우리내 삶 속에 친환경제품이나 천연 유기농 제품 보다는 화약약품에 더 노출되어있는게 사실이다.
물론, 화약약품이 우리 삶에 뗄래야 뗄 수 없는 관계인건 사실이지만, 이왕 사용하거라면 소비자된 입장에서 우리몸에 좀 더 유익한 걸 사용했으면 하는 바람이다.
이번에 소개하고자 하는 것은 우리 눈에 보이지 않는 영역의 생물들을 이용한 것이며 또한, 집에서 수시로 나오고, 버릴 수 밖에 없는 쌀뜨물을 이용하여 좀 더 친환경적인 삶에 다가가고자 하는 것이다.

-편집자 주-



EM은 인간과 환경에 유익한 미생물 80여종을 배양하여 만든 것으로 항산화력, 소생력, 정화력이 탁월한 유용미생물 입니다.
자연을 소생시키는 능력을 가진 EM은 생활 곳곳에서 활용하는 것은 생활 터전을 청결하고 쾌적하게 만드는 일이며 자연을 정화하는데 큰 도움이 됩니다.


1.  EM이란?
* 유용미생물군(Effective Microorganisms)을 뜻하며 종류에는 고초균, 광합성균, 유산균, 효모균 등이 있습니다.

2. EM의 기능 및 효과
* 부패미생물의 활동억제, 발효미생물의 활동 증대
* 항산화물질 생성 - 항산화효과
* 유해물질 제거 : 다이옥신, 중금속, 환경호르몬, 화학물질 등
* 수질오염 물질 정화, 수중 물고기 먹이물질 생성
* 토양오염 물질 정화
* 악취제거, 하수구 정화, 음식쓰레기 발효에 탁월한 효과
* 폐수처리 : 유기물 제거, 악취감소, 오니발생 감소

3. EM 쌀뜨물 발효액 만들기


ㄱ. 쌀뜨물을 페트병의 80~90%만 채워 넣는다.
ㄴ. 뚜껑을 닫고 따뜻한 곳(20~40도씨)에서 발효시킨다.
ㄷ. 7~10일 후 향긋한 냄새가 나고 가스가 거의 생기지 않으면 제작 완료!

4. 실생활 이용기





자료 출처 : 농업기술센터 친환경농업과학관 Tel) 041-360-6414